21 августа 1871 года родился Леонид Николаевич Андреев (9 21 августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия)— русский писатель, представитель Серебряного века русской литературы. Его литературный язык, напористый и экспрессивный, с подчёркнутым символизмом.
Многие произведения Леонида Андреева непосредственно относятся к жанру фантастики, мистики и ужасов. Прежде всего следует упомянуть следующие:
«Дневник Сатаны» — неоконченный роман, в котором Князь Тьмы является в мир начала XX века в человеческом обличье;
мистический рассказ «Он», близкий по духу произведениям Говарда Филлипса Лавкрафта;
жуткая повесть «Красный смех» — об ужасах войны, нашедших сверхъествественное воплощение;
сюрреалистический кошмар «Стена»;
рассказ «Елеазар», который своеобразно трактует историю библейского Лазаря и неоднократно включался в западные антологии историй о привидениях;
озорная басенка «Черт на свадьбе»;
рассказ о конце света «Воскресение всех мертвых», жанр которого сам автор определил как «мечта»;
философская сказка «Так было»;
притча «Правила добра» — о черте, возлюбившем добро;
сатирический рассказ «Смерть Гулливера», повествующий о похоронах свифтовского героя;
фантастико-символистские пьесы («Царь голод», «Анатэма»).
Кроме того, значительное число рассказов и повестей (включая такие выдающиеся, как «Полет», «Большой шлем», «Бездна», «Жизнь Василия Фивейского», «Проклятие зверя», «Набат» и др.) нельзя с уверенностью отнести ни к фантастике, ни к традиционной литературе. В наше время этот жанр назвали бы магическим реализмом.
«Все предметы, видимые глазом и осязаемые руками, становились пусты, легки и прозрачны — подобны светлым теням во мраке ночи становились они; ибо та великая тьма, что объемлет всё мироздание, не рассеивалась ни солнцем, ни луною, ни звёздами, а безграничным чёрным покровом одевала землю, как мать, обнимала её; во все тела проникала она, в железо и камень, и одиноки становились частицы тела, потерявшие связь; и в глубину частиц проникала она, и одиноки становились частицы частиц; ибо та великая пустота, что объемлет мироздание, не наполнялась видимым, ни солнцем, ни луною, ни звёздами, а царила безбрежно, всюду проникая, всё отъединяя: тело от тела, частицы от частиц; в пустоте расстилали свои корни деревья и сами были пусты; в пустоте, грозя призрачным падением, высились храмы, дворцы и дома, и сами были пусты; и в пустоте двигался беспокойно человек, и сам был пуст и лёгок, как тень; ибо не стало времени, и сблизилось начало каждой вещи с концом её: ещё только строилось здание, и строители ещё стучали молотками, а уж виделись развалины его и пустота на месте развалин; ещё только рождался человек, а над головою его зажигались погребальные свечи, и уже тухли они, и уже пустота становилась на месте человека и погребальных свечей; и, объятый пустотою и мраком, безнадёжно трепетал человек перед ужасом бесконечного.
Так говорили те, кто ещё имел охоту говорить. Но, вероятно, ещё больше могли бы сказать те, которые не хотели говорить и молча умирали.» (Леонид Андреев «Елеазар»)
#КолледжТелема93#магическийколледж#новости#книги